Daun-daunan berikutnya yang akan saya bahas manfaat kandungan didalamnya ialah Daun kemangi. Bagi orang sunda, mungkin sudah tak absurd lagi dengan daun kemangi, sebab bagi orang sunda yang identik dengna lalapan dan sambal, niscaya ada daun kemangi di setiap lalapan yang akan di santapnya. Nah, daun kemangi juga terkenal di area jawa. Karena daun kemangi cocok sebagai pendamping alalpan dan sambal untuk hidangan. Ternyata, aneka macam kandungan manfaat yang ada dalam daun kemangi. Daun kemangi dipercaya oleh beberapa peniliti dapat berperan dalam mencegah penyaki kanker pada insan dan bis dipakai sebagai obat herbal. .
Selain untuk keperluan kuliner, daun kemangi juga bermanfaat bagi kesehatan. Ia mengandung zat minyak atsiri, protein, kalsium, fosfor, besi, belerang, dan lain-lain. Beberapa macam kegunaannya:
1. Mengobati panu
Segenggam daun kemangi cuci, tumbuk halus. Beri sedikit air kapur sirih. Gosokkan ramuan ini pada kulit yang berpanu. Lakukan ini 2x sehari.
2. Mengobati diare dan muntah
Daun kemangi secukupnya dimakan sebagai lalapan.
3. Mengobati sariawan
50 helai daun kemangi dicuci bersih, kunyah hingga halus selama 2 – 3 menit. Telan. Minum air hangat. Lakukan ini 3x sehari.
4. Menghilangkan anyir nafas / anyir mulut
Sering-sering makan lalapan daun kemangi, daun kunir, dan daun beluntas.
5. Mengurangi anyir keringat
Kemangi secukupnya dimakan sebagai lalapan santap malam selama 1 minggu.
Advertisement